Эффективный контракт
Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации
от 26.11.2012 г. № 2190-р, предусмотрен перевод руководителей и работников учреждений, оказывающих государственные услуги, на «эффективный контракт». В разделе IV Программы дается определение «эффективного контракта» - это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки.
Правовые основы внедрения
«эффективного контракта»
- Бюджетные послания Президента Российской Федерации о бюджетной политике;
- Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»;
- Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы.
В системе социальной защиты населения области заключены трудовые договоры по принципу «эффективного контракта» со всеми руководителями и работниками государственных подведомственных учреждений.
К наиболее эффективным видам выплат стимулирующего характера работников указанных учреждений социального обслуживания относится «надбавка за качество выполняемых работ», которая устанавливается ежемесячно по итогам количественной оценки показателей эффективности труда работника, в порядке, установленном положением об оплате труда, приказом директора учреждения, иными локальными актами учреждения.
Трудовыми договорами, заключёнными с руководителями учреждений, предусмотрены выплаты стимулирующего характера, размер которых устанавливается при условии достижения целевых показателей эффективности работы учреждения. Наиболее эффективные из них: «качество оказываемых услуг», «отсутствие предписаний контрольно-надзорных органов», «ресурсообеспеченность учреждения», «конкурентноспособность учреждения», «эффективность управленческой деятельности».
В целях совершенствования оплаты труда работников учреждений системы социальной защиты населения Белгородской области, направленной на стимулирование работников к повышению качества оказания социальных услуг разработаны:
- «Положение об отраслевой системе оплаты труда работников учреждений социальной защиты населения Белгородской области», утверждено постановлением Правительства Белгородской области от 21 декабря 2006 года № 261-пп «Об утверждении положения об отраслевой системе оплаты труда работников учреждений социальной защиты населения Белгородской области»;
- «Положение о поощрительной выплате работникам учреждений социальной защиты населения Белгородской области за счет денежных средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в том числе поступающих в качестве платы за стационарное социальное обслуживание», утвержденное постановление Правительства Белгородской области от 10 ноября 2014 года № 407-пп «Об утверждении Порядка расходования организациями социального обслуживания системы социальной защиты населения области средств, образовавшихся в результате взимания платы за предоставление социальных услуг».
Формирование системы оплаты труда работников учреждений осуществляется с применением утверждаемых Правительством Белгородской области базовых окладов, перечней выплат компенсационного и стимулирующего характера.
К выплатам компенсационного характера относятся:
Коэффициент за непрерывный стаж работы;
Коэффициент за специфику работы (работа с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда) – в зависимости от типа учреждения;
Коэффициент квалификации;
Коэффициент уровня управления;
Коэффициент за особые условия работы.
Выплаты стимулирующего характера производятся при выполнении объема работы и в зависимости от достижения каждым работником утвержденных критериев качества в пределах утвержденного на соответствующий финансовый год фонда оплаты труда.
Размер поощрительной выплаты каждого конкретного работника определяется в зависимости от его личного вклада в результаты работы коллектива, своевременное и качественное выполнение функций и обязанностей, определенных должностными обязанностями, с учетом факторов, характеризующих их отношение к труду, инициативность, неординарный подход к порученному делу.
Сумма средств на поощрительные выплаты может расходоваться при наличии денежных средств на лицевом счете учреждения, открытом для учета средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, согласно утвержденной смете расходов на текущий год по внебюджетным средствам (75 % пенсий клиентов).
Разработаны следующие индикаторы для определения размера поощрительной выплаты:
- Участие в деятельности учреждения по повышению качества оказываемых услуг;
- Инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации своего труда;
- Выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса или уставной деятельности.