Порядок установления и осуществления компенсационной выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, а также за престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, определяется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства 1 группы определяется в соответствии Указом Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы», а также правилами осуществления ежемесячных компенсационных выплат, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 4 июня 2007 года № 343.
Ежемесячная компенсационная выплата выплачивается в следующих размерах:
5500 рублей – родителям, усыновителям, опекунам, попечителям детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы;
1200 рублей – другим лицам, занимающимся уходом.
Компенсационная выплата устанавливается неработающим трудоспособным гражданам, не получающим пенсию и пособие по безработице. Выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и доставляется пенсионеру вместе с ней.
Кроме того, предусмотрен исключительно заявительный характер осуществления назначения ежемесячной компенсационной выплаты, поскольку право на ежемесячную выплату дает не сам факт наличия возраста и группы инвалидности, а осуществление ухода за ними.
При этом следует учитывать, что суммы, выплачиваемые в качестве компенсационной выплаты пенсионеру за уход, по своей природе носят частичную замену утраченного заработка в период ухода и фактически предназначены для выплаты ухаживающему лицу, осуществляемому уход.
В соответствии с действующим пенсионным законодательством период ухода, осуществляемого неработающим трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или лицом достигшим возраста 80 лет, отражается на индивидуальном лицевом счете трудоспособного застрахованного лица и включается в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных баллов за каждый год ухода (на 1 января 2019 года это составляет в денежном выражении 157 руб.). Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.
Также, согласно части 1 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимися инвалидами 1 группы, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в сумме равной 100 процентов суммы, предусмотренной частью 1 статьи 16 настоящего Федерального закона (на 1 января 2019 года размер выплаты составляет 5334 рублей.).
При наступлении соответствующих оснований, фиксированная выплата назначается и выплачивается без дополнительных условий, в размере 10 668 рублей по состоянию на 1 января 2019 года.
Таким образом, Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ предусматривает увеличение пенсии при наступлении возраста 80 лет, установления 1 группы инвалидности без каких-либо дополнительных условий, а компенсационная выплата предназначена для выплаты по согласованию сторон суммы средств на осуществление ухода за пенсионером. При этом наравне со страховым стажем эти периоды ухода составляют пенсионные права ухаживающих граждан в виде нестраховых периодов и соответственно участвуют в расчете размера будущей пенсии.
Правилами осуществления ежемесячных компенсационных выплат, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 04 июня 2007 года № 343 и Административным регламентом, предусмотрен исчерпывающий перечень документов, который необходим для её установления:
- заявления от нетрудоспособного лица и лица, которое будет за ним осуществлять уход;
- паспорт гражданина РФ или вид на жительство для иностранного гражданина (если гражданин обращается лично в УПФР, при обращении через личный кабинет паспорта не нужны).
Заявление на назначение ежемесячной компенсационной выплаты подается через территориальный орган ПФР, МФЦ, по почте, а также используя электронные сервисы – личный кабинет застрахованного лица или сайт государственных услуг (ЕПГУ).